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Covid-19 und der Omega 3 Index

Aktualisiert: 27. Aug. 2022

Von Prof. Dr. C. von Schaky, Geschäftsführer der Firma Omegametrix GmbH zum Thema Covid 19 und Omega 3 Index.


Vor Kurzem wiesen wir darauf hin, dass hohe Spiegel von Omega-3 Fettsäuren, also ein hoher HS-Omega-3 Index, eine geringe Sterblichkeit an COVID-19 bedeutet (1). Zwar waren die Daten an nur 100 Patienten erhoben worden; die Daten waren aber kein Zufall: Inzwischen wurden die dazu passenden Ergebnisse einer doppel-blinden, randomisierten Interventionsstudie veröffentlicht (2), Link s.u.. Auf der Intensivstation erhielten 42 schwerkranke Patienten täglich eine Kapsel mit 400 mg Eicosapentaensäure (EPA) und 200 mg Docosahexaensäure (DHA), während 86 Kontroll-Patienten keine Omega-3 Fettsäuren erhielten. Die untersuchten Kollektive unterschieden sich nicht hinsichtlich Alter, Geschlechtsverteilung und einer Vielzahl weiterer Charakteristika. Nach einem Monat waren von den Patienten, die EPA und DHA bekommen hatten noch 21% am Leben, während es in der Kontrollgruppe noch 3% waren, ein statistisch hochsignifikanter Unterschied (p=0.003). Parameter der Nierenfunktion und der Blutgase waren ebenfalls bei den Patienten besser, die EPA und DHA erhalten hatten. Hinsichtlich weiterer Parameter waren die Gruppen kaum unterschiedlich; über Nebenwirkungen wurde nicht berichtet. Die Ergebnisse der Studie passen dazu, dass bei bestimmten anderen Erkrankungen auf Intensivstationen die Gabe von EPA und DHA das Leben verlängerte. Weitere Interventionsstudien bei COVID-19 Patienten sind derzeit noch nicht abgeschlossen. Die aktuellen Ergebnisse zeigen, dass EPA und DHA die Sterblichkeit von schwer an COVID-19 Erkrankten verringern können.


1. Asher A, Tintle NL, Myers M, Lockshon L, Bacareza H, Harris WS. Blood omega-3 fatty acids and death from COVID-19. PLEFA 2021 Mar;166:102250, e-pub Jan 20 2. Doaei S, Gholami S, Rastgoo S, Gholamalizadeh M, Bourbour F, Bagheri SE, Samipoor F, Akbari ME, Shadnoush M, Ghorat F, Mosavi Jarrahi SA, Ashouri Mirsadeghi N, Hajipour A, Joola P, Moslem A, Goodarzi MO. The effect of omega-3 fatty acid supplementation on clinical and biochemical parameters of critically ill patients with COVID-19: a randomized clinical trial. J Transl Med. 2021 Mar 29;19(1):128.


Der Link zur Studie:




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